Sicilia Gastronomie


Sizilien ist in den letzten Jahren im Aufstieg, was die Gastronomie und die Enologie betrifft.
Die wohl charakteristischsten Gerichte sind die Reisorangen (arancini di riso) die Caponata, die Sardinen beccafico, der Cuscus, die Nudel Norma mit Sarden oder mit dem Pesto alla Siciliana. Und weiter noch die Maccu aus Ackerbohnen, die Rouladen aus Schwertfisch und Thunfisch.
Typische Käsesorten sind der Sizilianische Schafskäse, der Caciocavallo, der Ragusano, der Provola und die Ricotta. Die Süssigkeiten triumphieren mit der Cassata, der gefüllten Cannoli, dem Torrone, den Mandelpasten und die Rezepte aus Marzipan.
Typische und wertvolle Produkte sind die Linsen aus Ustica, die Pistazien aus Bronte, die Mandel aus Avola und aus Noto, die Kapern aus Pantelleria, der Thunfisch unter Öl und der Bottarga aus Favignana und aus Lampedusa. Optimal ausserdem da native, kaltgepresste Olivenöl (bemerkenswert da aus Monti Iblei), der Honig, die Orangen, Zitronen und Mandarinen. Und man darf die Insel auf keinen Fall verlassen ohne zuvor eine Granita gekostet zu haben. Was die Weine betrifft, neben den sehr berühmten Dessertweinen wie dem Marsala, dem Malvasia der Lipari und dem Passito aus Pantelleria, sind auch exzellente Tischwein entstand aus international Trauben oder aus antiken und autoktonen Trauben wie der Nero d'Avola und die Frappato di Vittoria, Nerello Mascalese, Inzolia, Catarratto, Grillo.
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